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月刊・大東あい 5月号(増刊号)
2010/05/27(Thu)
5月はすでに登場済みの、
さすらいマクロビ料理人・大被害あい…
間違えた、大東あいさん(笑)

今月は2度目の訪愛となりました。

最寄り駅までチャッと迎えに行って、
サクッとマクドでコーヒー飲んで、
パッパッと買い物をして、
料理スタート!!

調味料類や鍋だけ用意して、
後は放置プレー。
私は作業場でミシンと格闘。

関東と関西の間で、
いくつも料理教室を開く彼女ですが、
全くと言っていいほど、
私は手伝いません!!(笑)
と言うよりも、
味見以外全くそばにも居ません♪

ここに来る時は、
気晴らしなので、
自分の食べたい物を、
自分のペースで作るのがいいかと思っています(おっと、いい訳??)

2010/5/27*1  定番ポテトサラダ。

生の玉ねぎ入り!
新玉はうまいやね。
相方さんが生でも平気には、
二人でびっくりした!

2010/5/27*2  かぼちゃのサラダ

どんどん暑くなる季節。
野菜は小さめより大きくガツンと。
カリウムがたっぷりで、
血液もさらさら。
これは相方さんメニュー。

2010/5/27*3  揚げ長なすの甜麺醤ピリ辛酢味噌和え

これはうまかった!
ナスは揚げるとウマイ!
出来たては塩も効いていて、
陰性気味の人に。
時間が経つと水分が出て来て、
陽性の私にぴったりだわ。

2010/5/27*4  たっぷり肉じゃが。


スーパーでの買い物の時。
「しらたきがいい?糸こんがいい?」
と言われ、多少疑問に思ったものの、
「どちらでもいいよ」
と答えたものの…何か変だな?

あいちゃんの言うしらたきは、
5ミリ位の幅のあるものなんですって!
こちらでは見たこと無いけど…?
やはり北陸の物なのかしら?
そもそもしらたきと糸こんの違いって何よ??
情報求む!!

2010/5/27*5  

じゃが芋ごろごろカレーもありました。
滅多にないダイニング一杯のメニュー。
食後は相方さんの淹れたコーヒーで、
まったりとした時間を。

家主夫妻は、
これまたさっさとお風呂に入って、
おやすみなさーい♪

あとはあいちゃんの好きなようにね♪

次の日はお昼位からお出かけ。
お気に入りのダーシェンカに向かい、
前回食べられなかった食パンをゲット。

コーヒーを水筒に入れ、
昨日のポテトサラダを持って、
ハイキングハイキング!!!

2010/5/27*6  どよ~ん…

堤防沿いに来たものの、
風は強いし、雨は降るし、
体感気温は15度くらい!!
仕方がないので、
車内で軟弱ハイキング。

でも、相変わらずパンは絶品。

その日は帰ってからものんびりして、
今朝、あいちゃんは掛川へ旅立って行きました。

あいちゃんは料理教室や、
日々のメールに果てしなくパワーを使います。
と言うのも、
美味しい料理を作るだけでなく、
その場にいる人の体調状況を見極め、
それに応じでフレキシブルに対応を変えるから。

その妨げになってはいけない、
日々そう思っています。
それを妨げることは、
あいちゃんの教えを広める
妨げになってしまうから。
それは私の本意では無い。

とどまる事のない風のような彼女を、
すっと迎え入れて、
何気に送り出す。
そんなここであればいいと思っています。


な~んてね!!


カッコつけたこと書いちゃっているけど、
彼女は紙一重な人なんですよ~(笑)

安全地帯の玉置さん(大好き!!)もそう、
ピカソもそう、
ダリもそう、

一芸に秀でたいわゆる天才と言われる人々は、
一般の常識では測れぬ行動をする傾向が。

一芸にパワーを使いすぎて、
後は自分を解放させないと、
また次にパワーを使えないんでしょう。
それが一般常識に当てはまらないとしても(笑)

だから我が家は放置プレー♪

唯一お客様扱いするのは、
お客様用パジャマを用意することかしら?
今回はそれすら忘れた(笑)
まあ、それでよければ次回も来てね(笑)

次はぬか漬け作りだー!!
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コメント
- 豪華食卓☆ -
あいちゃんの食卓ってのはすごい山盛りだよね。
これだけのメニューを苦も無くさくさく作っているというのにも驚き@@
その時点だけでもう凡人には及ばないよね^^

今回も気になるお料理いっぱい。。。
さっそく揚げナスのピリ辛酢味噌、その真似っこさせてもらおう~~と☆

あれ?新たまねぎはそのまま食べるよね。
スライスしてかつおぶしと醤油で・・・。
2010/05/27 19:51  | URL | petit*fleur #-[ 編集]
- petit*fleurさん -
そう、いつも山盛りなの(笑)
でもなぜか彼女が作ると日持ちがする。
不思議なのよね。
揚げナス~は男性も大好きな味だと思うよ。
ピリ♪の部分はテンメンジャンを使ったけど、
豆板醤でもラー油でもいいと思う。

生玉ねぎは、
おっきくザクザク切って、
簡単に炒めるのが大好きなんです。
一玉モリッと食べちゃうよ♪
2010/05/28 11:59  | URL | asami #jFF/atxA[ 編集]
- ごくりっ・・・ -
この時間にこのネタはキツイ!笑

今日に限ってランチが遅くなる予定なのに・・・涙

それにしても、おいしそ~
台所に立たないワタシには、料理を作られる人は
ものすごく尊敬しちゃうんです!キュン
2010/05/28 12:05  | URL | PUCCI #-[ 編集]
- PUCCIさん -
大変な時間にこれを読んでしまったね(笑)
その後、ちゃんとランチはとれたかしら??

私も実家では全くやっていなかったよ。
必要にかられれば人間出来るもんなんだよ~(実感)
と言いつつ、彼女が来たら一切やらない♪
怠け癖は健在!
2010/05/29 09:55  | URL | asami #jFF/atxA[ 編集]
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