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調味料のお話。
2011/05/27(Fri)
服の製作のお話ができないので、
我が家で使っている調味料の話を。

マクロビ生活に欠かせないのが、
いい素材を使ってしっかり仕込んだ調味料類。

白砂糖や食塩など、
精製されたものは使いません。

しかもダシというものも使いません。

塩の使い方、火の入れ方ひとつで、
素材からどんどんいいダシが出てきます。
ダシパックもあるけれど、
たぶん2年前のもの・・・(笑)
もう固まっているかも。

P1020566_convert_20110527202305.jpg


まずは右より
塩「地中海の天日塩」
こちらはあら塩。
初めて使ったけどマイルドでおいしい!!
野菜が甘く感じます。

真ん中が
醤油「マルシマ 有機純正醤油」
これはご飯にかけてもおいしい!!
これがあればダシはいりません。

左が
お酢「有機 純米酢」

決して酸っぱくないお酢。
味が奥深いです。
もちろんラッキョウもこれでいきます!

P1020564_convert_20110527202401.jpg

こちらがオイル三兄弟(笑)

右より
「純正 なたねサラダ油」
揚げ物はこれを使います。
いい油こしを使っていれば、
どれだけでも使い回しをします。

真ん中が
「オーサワ ごま油」
自然食では知らない人がいないほどの、
有名メーカーのごま油。
香りはぴか一!!
他のごま油が使えなくなります。

左が
「オルチョ・サンニータ」
うわさのオリーブオイルです。
たぶん、どこにも売っていない(笑)
ネット通販限定っぽいオリーブです。
サラッとして後にくどさが残りません。

あと、重要な味噌は、
オーサワの麦や米味噌を使います。

値段から言っちゃうと、
市販の2~3倍はします。

でも、体調の優れないときには、
お手当てに使うので薬とも言えます。
風邪薬や胃腸薬を買う値段から考えると、高くないよね。
って言うか、調味料で、
風邪や胃腸などの簡単な症状が治ってしまうのが不思議。
それくらい体には大切なものなんです。

しかも、これからがポイント!!
こんな大切な調味料。
値段も高いし!!

ということで、煮汁やゆで汁の使いまわしは当たり前。

ジャガイモを茹でた塩の入ったお湯は煮物に。
肉じゃがを作った煮汁は他の煮物に。

もったいないというのもあるけれど、
いろんな素材の味が入ったスープなんて、
これこそ何にも変えがたいダシになります。

一から作る料理も楽しいけれど、
こうやって使いまわして作るのも、
主婦の醍醐味!ってか手抜き??(笑)

まあいいよね、どっちでも。
美味しけりゃね♪
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